Выбираем постель ребенку

6 апреля 2009

О чем мы думаем, когда выбираем какой-либо продукт для своего ребенка? Конечно же, о здоровье нашего чада – как о физическом, так и об эмоциональном. И выбор постельного белья не исключение.


На что же следует обратить внимание в первую очередь? На ткань, из которой изготовлена постель. Кожа ребенка очень нежная, и материал, который с ней постоянно соприкасается должен быть только натуральным. Новорожденным детям отлично подойдет постель из таких хлопковых материалов как ситец, бязь, миткаль. Детям постарше подойдет постель из сатина. Для малышей эта ткань, не смотря на свои отличные характеристики, не идеально подходит, так как ее гладкая поверхность достаточно скользкая, что способствует частым «раскрываниям» и может привести даже к падению с кровати, в случае отсутствия защитных бортиков. Для изготовления же подростковых постельных комплектов сатин используется достаточно часто.


Отдельно следует поговорить о наполнителях детских подушек и одеял. Конечно же, натуральные материалы - пух, разные виды шерсти - предпочтительней. Но следует помнить, что натуральный ворс - лучшая питательная среда для так называемых пылевых клещей. Поэтому детям склонным к аллергии все-таки лучше выбрать гипоаллергенный синтетический наполнитель.


Теперь обсудим расцветку. Новорожденные малыши еще не способны хорошо фокусировать зрение и рассматривать картинки, поэтому яркие изображения со смысловой нагрузкой им ни к чему. Для них отлично подойдет комплект пастельных мягких тонов. Со временем, малыши учатся различать очертания предметов, тогда изображение доброго зайца, или забавного жучка, а может трогательного медвежонка будет, несомненно, приносить радость ребенку. Приходит момент, когда ребенок начинает всерьез увлекаться различными вещами, тогда у него обязательно появляются любимые мультфильмы. Как же здорово подарить своему чаду радость в виде постели с изображением обожаемого мультяшного героя!


Не стоит забывать о том, что каждый цвет несет свою энергетику и имеет особое влияние на человека. Именно синий  цвет и его оттенки считается идеальным для спальни. Этот цвет помогает снизить эмоциональное напряжение и настроится на отдых. Однако все дети разные, и исходя из личных особенностей ребенка, можно индивидуально подобрать для него постельный комплект. На развитие творческих способностей положительно влияет желтый и оранжевый цвета. Эти цвета хорошо подымают настроение и стимулируют интерес. Нежные молочные, карамельные, сливочные оттенки отлично пробуждают аппетит. Зеленый гармонизирует эмоциональное состояние. Розовый вызывает чувство защищенности.


И напоследок поговорим об уходе за постелью ребенка. Белье, постиранное с помощью синтетического порошка, может вызвать аллергию, поэтому для стирки деткой постели лучше применять специальные средства. Крахмалить белье не стоит – оно становится жестким, плохо впитывает влагу и не пропускает воздух. По поводу глажки белья мнения разделились. Одни считают, что гладить необходимо – это делает белье стерильным, мягким и эстетичным. Другие считают, что проглаженное белье плохо пропускает воздух и влагу, что отрицательно сказывается на физическом состоянии кожи и организма в целом. Одеяла, подушки и матрацы нужно регулярно проветривать. В зимнее время их даже полезно подержать на морозе, а летом под прямыми солнечными лучами. Таким образом, вы легко справитесь с пылевыми клещами.


Ну, вот мы и рассмотрели основные критерии выбора постели и особенности ухода за ней. Надеемся, что эта статья поможет вам определиться с требованиями к постельному белью для вашего ребенка.


Александра Борыс

(Перепечатка материала разрешена только с сохранением авторства и с гиперссылкой на источник)