Как выбрать детский матрас?

13 августа 2013

Когда более 7 лет назад родилась моя дочь, «какой матрас купить в кроватку» – вопрос даже не стоял. Сплошь и рядом продавались только кокосовые матрасы. Они и сейчас занимают лидирующие позиции по продажам среди детских матрасов, в основном благодаря своей низкой цене. Но вот скажу честно, если бы сейчас передо мной стоял вопрос выбора детского матраса, я бы растерялась. Какие только наполнители не используются в современных детских матрасах, и к тому же в совершено различных пропорциях. А каждый производитель пытается доказать, что у его матрасных изделий более высокий уровень «ортопедичности». Хотя на самом деле не существует ГОСТов, в соответствии с которыми матрас можно было бы отнести к группе ортопедических.

Давайте определимся, какие же основные требования к детскому матрасу по рекомендациям врачей-ортопедов.

Детский матрас должен быть жестким или среднежестким. На самом деле куда важнее чтобы у кроватки было жесткое дно (не прогибалось). А так как сейчас все кроватки согласно стандартам выполняются с жестким дном, можно выбрать и среднежесткий матрас. Главное чтобы наполнитель матраса не сбивался, не терял форму, не деформировался. В данном контексте о ватных матрасах можно сразу забыть. Удобными в этом плане являются двусторонние матрасы. С одной стороны жесткие (благодаря коксовой плите или слою сизали), с обратной стороны более мягкие (благодаря слою латекса, холофайбера и др.) С таким матрасом вы сможете подобрать комфортную поверхность для своего малыша.

Внимание, важный момент! Если ваш ребенок склонен к аллергиям, стоит заменить матрас с натуральными наполнителями на матрас с синтетическими гипоаллергенными наполнителями. Как бы убедительно производители не заявляли о гипоаллергенности льна, кокоса, гречки и прочих «натур. продуктов», любой из органических наполнителей способен вызывать аллергию.

Выбор размера. Тут все просто. Матрас должен подходить размеру детской кроватки. Это касается не только длины/ширины, но и высоты матраса. Но ассортимент детских матрасов на сегодняшний день настолько широк, что подобрать необходимый размер не составит труда.

Детские матрасы, которые доказали свое качество временем:  Herbalis Kids, Perina, Italbaby, Lux Baby, Twins. Из новинок хорошо зарекомендовали себя матрасы Сонька, Плитекс, Baby Fashion.

Хорошего вам настроения, а вашим детишкам крепкого и здорового сна!